"Ковиваком" будут прививать людей старше 60 лет

Разработавший вакцину от коронавируса "Ковивак" Центр имени Чумакова запросил у Минздрава РФ разрешение применять вакцину на людях старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Об этом сообщил директор центра Айдар Ишмухаметов в интервью программе "Вести" на телеканале "Россия-1".

"На этой неделе мы подали документы в министерство здравоохранения с тем, чтобы расширить уже эти [возрастные] показания. В наших планах третьей фазы те самые 60 плюс и сопутствующие заболевания: это ХОБЛ - заболевание легких, это аутоиммунные заболевания и это онкология", - сказал он.

В рамках третьей фазы клинических испытаний вакцины центр Чумакова проверит препарат на людях старше 60 лет, на онкологических больных, а также на пациентах с аутоиммунными заболеваниями. Это не значит, что вакцину не будут испытывать на более молодых людях. Участие в исследовании будет добровольным. Специалисты хотят проверить препарат на разных категориях россиян, чтобы узнать, как он действует на них.

Директор центра имени Чумакова добавил, что вакцина "Ковивак" "мягкая", поскольку антитела после вакцинации вырабатываются достаточно медленно. "Мы получили данные, до 85% - это возникновение антител", - уточнил он. По словам Ишмухаметова, иммунитет к коронавирусной инфекции после вакцинации "Ковиваком" длится порядка восьми месяцев.

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Ошибка! Что-то пошло не так.