Ковивак может получить одобрение ВОЗ

Смысл этой процедуры в том, чтобы вакцину «КовиВак» можно было импортировать в другие страны, как правило, не имеющие собственных вакцин, для помощи местному населению. «Мы подали документы в ВОЗ на преквалификацию, это некая достаточно длительная дорога для того, чтобы в последующем иметь возможность вакцинировать, как я полагаю, “третий мир”, когда мы справимся сами, будем надеяться, осенью или немножко позже с иммунизацией своего населения», – прокомментировал этот шаг Айдар Ишмухаметов в эфире телеканала «Россия 24».

Согласно программе ВОЗ по преквалификации вакцин, организация обеспечивает проверку их качества, безопасности и того, насколько приемлема их стоимость. По правилам ВОЗ, вакцина считается эффективной только при гарантии ее качества и безопасности, а также их последовательного соблюдения, а вакцинация может проводиться только, если стоимость вакцин приемлема.

Программа преквалификации вакцин начала действовать с 1987 года, сначала в рамках предоставления услуг ЮНИСЕФ и другим закупочным учреждениям ООН. Сегодня эта программа единственная в мире обеспечивает согласованность стандартов производства вакцин на международном уровне. По словам руководителя Центра им. Чумакова, вакцину от «КовиВак» планируют выводить на зарубежный рынок, но «нужно сначала обеспечить препаратом собственную страну, собственных граждан».

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Ошибка! Что-то пошло не так.