Иммунолог рассказал об особенностях вакцины «КовиВак»

«Отличие существенное: в основе «КовиВак» лежит полный инактивированной (неживой) вирус. «Спутник V» сделан на основе инактивированного аденовируса человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2. Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит только пептиды, то есть там нет нуклеиновых кислот ни живых, ни убитых (в отличие от двух других вакцин), а есть искусственно полученные фрагменты вируса», — сказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Жемчугов отметил, что «КовиВак» создан по самой простой технологии, которая давно опробована Центром имени Чумакова при создании вакцин от других заболеваний.

«Центр много лет выпускает приготовленную по этой технологии вакцину против полиомиелита. Живой вирус убивают, после чего очищают и вносят в ампулу. Это самая простая технология», — пояснил Жемчугов.


По его словам, сейчас вакцина проходит третью фазу испытаний, и только через год можно будет сделать окончательные выводы об эффективности и безопасности препарата.

«Пока все наши вакцины имеют равные условия старта, что будет на финише — увидим через год. Только в сентябре мы начали применение «Спутника». Первую фазу опубликовали — замечательные результаты. Но только через год после начала применения можно будет делать выводы об эффективности и безопасности вакцины», — отметил иммунолог.

Также Жемчугов подчеркнул, что «КовиВак», как и другие две вакцины, подходит для всех возрастных категорий граждан. Он добавил, что выход препарата в гражданский оборот должен ускорить темпы вакцинации в России.



Спасибо! Данные успешно отправлены.

Ошибка! Что-то пошло не так.