Ковивак заявлена в ВОЗ для преквалификации

Вакцина Ковивак заявлена в ВОЗ для преквалификации.

Преквалификация ВОЗ подразумевает, что вакцина может поставляться в другие стран, как правило, это страны третьего мира.
Это не означает одобрения в Евросоюзе, в Америке - там действуют свои правила для одобрения вакцин.

На примере вакцины от желтой лихорадки, которая является самым массовым экспортным лекарством в России. ВОЗ направляла в Россию инспекции, и они на основании своей оценки документов, площадки, квалификации сотрудников и продукта выдали центру Чумакова преквалификацию. И уже в течении 10 лет Россия поставляет вакцину в 52 страны мира по линии гуманитарных программ и фондов ВОЗ. В основном это развивающиеся, бедные страны, у которых нет возможности разработать свой продукт, но они все равно должны быть проиммунизированы от желтой лихорадки.
Через какое-то время с вакциной от коронавируса произойдет такая же история. Благополучные страны решат эту задачу. Но возникнет необходимость вакцинировать население бедных стран. И тогда выйдет на сцену ВОЗ, и за право поставлять вакцину в государства Африки и Азии опять начнут бороться различные страны. Тогда в ход пойдет тот самый список преквалификаций, где производителей вакцины будут сравнивать по соотношению «цена – качество». Преквалификация длительная процедура, но нам будет проще, чем другим, потому что ВОЗ знает нашу площадку и уже закупает вакцины, которые на ней произведены.

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Ошибка! Что-то пошло не так.