Дан старт производству вакцины от коронавируса "КовиВак"

Глава Минобрнауки Валерий Фальков дал старт производству третьей российской вакцины от коронавируса "КовиВак" центра имени Чумакова и лично запустил упаковку первой партии.

В течение ближайших дней поступит в регионы страны.

Центр имени Чумакова приступил к третьей фазе пострегистрационных испытаний своей вакцины. "Третья фаза испытаний уже началась. У нас уже готовятся документы, уже идет подготовка на получение разрешительных документов и далее все необходимые испытания", - сказал Фальков.

Генеральный директор центра Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов рассказал, что в третьей фазе испытаний препарата будут участвовать 3 тыс. добровольцев с сопутствующими заболеваниями: онкологическими, аутоиммунными, сахарным диабетом. «Завершить третью стадию испытаний мы планируем в течение полугода. Мы наблюдаем также за добровольцами, участниками первых фаз испытаний. Мы хорошо оцениваем их уровень антител, но окончательно вскрыть данные мы сможем только после полного завершения всех фаз исследования», — сообщил он.

По завершении третьей фазы осенью планируется подача документов на преквалификацию вакцины в ВОЗ.

Преквалификация лекарственных средств ВОЗ - это услуга, оказываемая ВОЗ для оценки качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов. Пока документы поданы только по одной российской вакцине от коронавируса - "Спутник V" центра имени Гамалеи.

Вакцина центра им. Чумакова, в отличие от большинства созданных в мире препаратов, является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части. Аналогичная вакцина разработана в КНР. Как и большинство применяемых вакцин от коронавируса, она состоит из двух компонентов (вводятся с промежутком в две недели).

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Ошибка! Что-то пошло не так.